google-site-verification=-hL6jfmRODiUB9qSrw_SeCLSjVs4w_g0zluZicUUSYw
الرئيسيةالاحوال الشخصيةماهى حقوق الزوجين قانونا؟!
الاحوال الشخصية

ماهى حقوق الزوجين قانونا؟!

ماهى حقوق الزوجين قانونا؟!
وعشان نقدر نعرف حقوق كل من الزوجين لازم فى البداية نوضح شوية مفاهيم زى ان الزوجة بيكون ليها حقوق تختلف عن حقوق اطفالها.وكمان الزوج ليه حق الطاعة سواء كان فيه اطفال او لا. وهنتكلم بالتفصيل عن حقوق الزوجة وحقوق الزوج.

حقوق الزوج والزوجة فى القانون المصرى:

*اول حق بيكون للزوجة هوا نفقتها الشهرية والنفقة دى بتحسب للزوجة من تاريخ الزواج وعند عدم دفع نفقة الزوجة من الزوج بيحق لها اقامة دعوى قضائية تسمى نفقة زوجية وبيتم الحكم ليها ويتم تنفيذ الحكم على مرتب الزوج او بنك ناصر.

*واول حق للزوج بيكون الطاعة فالطاعة للزوج بمجرد الزواج حق قانونى وحق شرعى وفى حالة خروج الزوجة عن طاعة الزوج #تقف نفقتها الشهرية وتسمى ناشز.

*حق الزوجة فى السكن والعلاج وغيرة من الاحتياجات الازمة للمعيشة.

*حق الزوجة والزوج فى القانون المصرى بعدم تعرض كل منها للاخر بشكل مسئ او يخالف الشرع او القانون فاللزوجين على السواء الحق الشرعى والقانونى فى التعامل بما يليق بالازواج والمعروف والشائع بين الناس فمثلا لا يحق للزوج ضرب الزوجة ضرب مخالف لتعاليم الشرع لان ذلك سوف يضعة تحت طائلة قانون العقوبات فى جريمة التعدى بالضرب وتكون عقوبتها السجن.وبالمقابل لا يحق للزوجة ضرب الزوج ودا طبيعى جدا والا هيحدث نفس الكلام.

تعليق واحد

  1. Hi, this is a comment.
    To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.
    Commenter avatars come from Gravatar.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *